Edelsüßes aus der Südpfalz
Unter einer Beerenauslese läuft bei Jürgen Frey nichts. In Essingen in der Südpfalz, unweit von Landau, erzeugen die Brüder Jürgen und Peter Frey auf 12 Hektar ausschließlich edelsüße Weine, also Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein. Von Barbara Goerlich Slow Food Magazin, Ausgabe Oktober/November 2016 |
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Oft fristen die Edelsüßen ein Dasein im Keller, eingelagert für besondere Anlässe wie Kindstaufen, Hochzeiten und runde Geburtstage. Der Irrglaube, dass edelsüße Pretiosen ein halbes Leben lang liegen müssen, damit sie ihr volles Potenzial entfalten, ist halt nicht tot zu kriegen, weiß Jürgen Frey. Edelsüß ist sein Spezialgebiet als deutschlandweit – und wahrscheinlich sogar weltweit – einziger Winzer, der ausschließlich edelsüße Weine herstellt. Experimente mit der PipetteNeben den Klassikern Riesling und Spätburgunder hat sich Frey auf Sorten kapriziert, die es edelsüß nicht gibt oder die schwierig zu erzielen sind, etwa Dunkelfelder, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay oder Ortega – und Cuvées daraus. |
Die Säure des Rieslings, die Würze des Gewürztraminers, das ist dann wie ein »Spaziergang in einem Obstgarten im Spätsommer«. Kleine Erträge, hohes RisikoDaher gehören zu seiner Standardausrüstung Wetter-App und Regenradar. Jedes Jahr spekulieren die Freys »aufs Höchste«. Jürgen Frey und sein für die Außenwirtschaft im Weinberg zuständiger Bruder Peter gehen »raus«, wenn andere Winzer längst ihren Keller voll haben. Jeweils im Herbst entscheiden die Brüder, »welche Qualitäten wir mit welchen Lagen anstreben«. |
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Wozu passt ein Edelsüßer?Zu süßen Desserts passt ein Edelsüßer immer, Käse verlangt nach Holzreife-Ausbau, und Gänseleber ist in Begleitung einer Trockenbeerenauslese unschlagbar: »Ein extrem kräftiger Wein, der Paroli bietet.« Doch auch zu einem Rinderbraten mit Schokosauce sollte man die edelsüße Weinbegleitung durchaus mal austesten. Oder einfach nur so ein Glas trinken. »Das ist dann wie ein Dessert.« Mal eben bei Frey zur Verkostung vorbeischauen geht »leider« nicht. Frey Weine lernt man bei Events und in der gehobenen Gastronomie kennen. Privatkunden bestellen über ihren Weinhändler oder im Online-Shop. |
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Wie alles begann...Vater Winfried Frey fing als Nebenerwerbswinzer mit den Edelsüßen an.Durch Zufall landete eine Flasche bei einer Probe des einstmals legendären Weinsammlers Hardy Rodenstock, die sich gegen einen Edelsüßen von Chateau d’Yquem durchsetzen konnte. Der Erfolg des Newcomers war nicht mehr aufzuhalten. Sohn Jürgen Frey ging dann »voll auf Risiko«, hat sein Ziel »100 Prozent Edelsüß« längst erreicht und spielt in der Edelsüß-Liga auf Augenhöhe mit Château d’Yquem und dem Österreicher Kracher. Hatte der Vater fremdsprachige Bestellungen »einfach weggeschmissen«, setzt Jürgen Frey auf Auslandsmärkte. Jedes Jahr reist er nach China, um die Marke »Made in Germany« mit kulinarischen Tatsachen – seinen Weinen – zu untermauern. |
Slow Food Magazin
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